Coronavírus e sua influência no preço dos alimentos

A epidemia do novo Coronavírus vem se espalhando e avançando cada vez mais pelo mundo provocando abalos nos mercados globais e causando preocupações de investidores e governos sobre o impacto da propagação do vírus nas cadeias globais de suprimentos, nos lucros das empresas e da desaceleração do crescimento da economia global.

No mercado mundial de alimentos já começa a sentir os primeiros impactos.

Dados colhidos entre o começo do surto em janeiro a meados de fevereiro mostram significativas alterações de preços, conforme a Tridge, um centro global de fornecimento e inteligência de mercado de compradores e fornecedores de alimentos.

Com o vírus atingindo dimensões mundiais, as rotas internacionais de fornecimento sofreram interrupções bruscas. Países como Rússia, Indonésia e Austrália fecharam fronteiras com a China ou implementaram medidas temporárias de bloqueio na importação de commodities agrícolas do país asiático.

O impacto é grande, porém espera-se que a carne sinta o impacto mais do que os outros, já que a China é a maior importadora de carnes bovinas.

A variação do mês de fevereiro de uma cesta de cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e açúcar, teve média de 182,5 pontos, alta de 0,7% em relação ao mês anterior, segundo o índice de preços dos alimentos da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO).

O trigo teve alta, passando a ser o valor de R$ 1,78, em vez dos R$ 1,66 da safra anterior.

E a soja em grão continua sendo o produto mais consumido e principal da exportação entre os países Brasil e China, porém a projeção que tenha uma queda no primeiro semestre de 3 a 5% do consumo chinês.

 

Fonte: Entenda o impacto do avanço do coronavirus na economia global e brasileira – G1

 Coronavírus já impacta no preço dos produtos frescos - Agrolink

Preços globais de alimentos sobem pela quarta vez consecutiva – G1