Nesse início do ano tivemos impactos negativos causados pelas chuvas, que acabaram por elevar os preços dos hortifrútis nas principais Centrais de Abastecimentos (Ceasas) do país.
Em São Paulo, a enchente alagou a CEAGESP, causando um prejuízo estimado de 24 milhões de reais e perda de 7 mil toneladas de alimentos.
Com isso o país todo foi prejudicado aumentando os preços dos hortifrútis. Em Cuiabá e região, os preços de verduras e legumes, em apenas uma semana, registraram aumento superior a 35%.
Em Belo Horizonte, os preços em sacolões subiram até 140% no último mês, como por exemplo o preço subiu de R$2,52 em dezembro de 2019 para R$6,02 no mês de fevereiro.
Além de caro, a qualidade dos produtos caiu pelos estragos da tempestade.
O intenso volume de chuva desde o fim de dezembro vem afetando a produção e qualidade nas lavouras.
Especialistas estimam que os hortifrútis só ficarão mais baratos a partir de abril, isso, se o nível das chuvas não piorar.